São designadas como alho algumas plantas do gênero Allium (mas não só),embora o termo se aplique especificamente ao Allium stivum, uma planta peren cujo bulbo (a "cabeça de alho"), composto por folhas escamiformes (os "dentes de alho"), é comestível usado tanto como tempero como para fins medicinais.
O alho é utilizado desde a antiguidade como remédio, sendo usado no Antigo Egito na composição de vários medicamentos. Suas propriedades anti-microbianas e os seus efeitos benéficos para o coração e circulação sanguínea já eram valorizados na Idade Média. Possui um útimo valor nutricional, possuindo vitaminas (A, B2, B6, C), aminoácidos adenosina, sais minerais (ferro, silício, iodo) e enzimas e compostos biologicamente ativos, como a alicina. O alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de hipertensão arterial leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das doenças ateroscleróticas. Também se atribui ao alho a capacidade de prevenir resfriados e outras doenças infecciosas, e de tratar infecções bacterianas e fungicas.
Quantidade por Porção | %VD(*) | |
---|---|---|
Valor energético | 15 kcal | 1 |
Carboidratos | 2,0g | 1 |
Proteínas | ||
Gorduras totais | 0,5g | 1 |
Gorduras saturadas | ||
Gorduras trans | ||
Fibra alimentar | ||
Sódio | ||
Ferro | ||
Vitamina B9 | ||
Iodo | ||
Colesterol | ||
Cálcio |
(*) % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
(**) Valores Diários de referência não estabelecidos.
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